Je planifie mes repas !

Aujourd’hui je vous parle… de planification des repas à la maison! 

Tout un programme! J’insiste souvent sur le fait d’anticiper les repas de la semaine et je sais que ce n’est pas toujours facile. L’emploi du temps de chacun ne permet pas toujours de réfléchir aux menus de la semaine et c’est pourtant un gain de temps énorme au quotidien! Pourquoi?

Je gagne en tranquillité !

Quand on arrive à la maison le soir, après la journée de travail, les enfants à gérer, les imprévus qui nous tombent dessus, on est bien content de savoir que les ingrédients du dîner de ce soir sont déjà à la maison! Et en plus, pas besoin de réfléchir au menu, c’est déjà prévu.

Le petit plus : afficher le planning repas sur le frigo, comme ça le premier à la maison peut commencer à préparer et tout le monde peut aider.

Je prends soin de ma santé !

Lorsqu’on prend le temps de réfléchir au planning, on a une vision d’ensemble sur les repas. Et comme je le dis toujours « L’équilibre alimentaire est sur une semaine ! ». On instaure donc des menus variés et équilibrés!

Le petit plus : en cas de régime alimentaire spécifique (diabète, cholestérol, intolérances,…), c’est plus facile à gérer.

Je mange des aliments frais !

Le plus gros des courses peut se faire au supermarché et les fruits et légumes en courses d’appoint, au marché ou sous forme de paniers producteurs. La majorité des aliments gaspillés sont des fruits et légumes qui traînent dans le frigo beaucoup trop longtemps. Le système de paniers est désormais très répandu et permet de commander à l’avance ce dont on a besoin, pour le retirer en temps voulu et de ne pas gaspiller. Des économies sont à la clé avec des produits locaux, moins chers, de saison et la plupart du temps bio. L’avantage majeur c’est qu’ils sont bons et que les vitamines sont préservées.

Le petit plus : Entre la Ruche qui dit oui, Potager City, Maréchal Fraîcheur…, il y a l’embarras du choix! 

Je profite du temps gagné !

La première étape est de prévoir un moment pour établir ses menus. Au début, les idées ne fusent pas et toute la famille est mise à contribution à grand renfort de livres de recettes et épingles Pinterest pour stimuler l’inspiration. Puis au fil du temps, on devient rapide, les menus tournent régulièrement, on se lance dans des variantes, la liste de courses est plus vite remplie. D’autant plus qu’une même liste de base peut être réutilisée (voir article Liste de courses). En cuisine aussi les automatismes se mettent en route, surtout qu’aucun ingrédient ne manque à l’appel.

Le petit plus : collecter les recettes qui nous ont plu, les ajuster, les transformer et se régaler! 

Je choisis des courses bien gérées !

Aller au supermarché avec une liste établie pour les menus de la semaine, c’est passer moins de temps dans les rayons en allant à l’essentiel, éviter les courses de dernières minutes aux heures d’affluence et les produits « au cas où » qui restent dans les placards en attendant la bonne recette.

Le petit plus : noter les aliments dans l’ordre des rayons du supermarché, ou au moins les regrouper par famille.

Je maîtrise le budget !

Fini les courses d’appoint et les achats d’impulsions. Évidemment, on s’adapte aux éventuelles promotions ou bons plans en se laissant une marge de manœuvre. Désormais on achète ce dont on a besoin en fonction des menus établis et on le consomme. Fini le gaspillage, les légumes qui flétrissent dans le frigo et les produits au fond de l’armoire.

Le petit plus : faire les courses en ligne.

Autre avantage, on limite les livraisons de repas, les sorties au restaurant pour cause de frigo vide et la junk food ! 

Je renforce la convivialité !

Le moment du repas est un temps privilégié de partage et retrouvailles en famille. On le sublime avec des plats qui font plaisir à toute la famille! Les goûts et les envies de chacun sont mis au menus et on gagne en convivialité!

Le petit plus : le repas Pizza Maison plaît particulièrement aux enfants? On les invite à mettre la main à la pâte en la pétrissant et ce sera leur tour de vaisselle ce soir.

Voilà comment la planification des repas peut nous aider au quotidien et les avantages sont nombreux. Alors attrapez votre clavier ou votre plus belle plume et c’est parti! 

On en parle en consultation ?

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s